2006年08月28日

「きょうの料理」のチーズケーキ

チーズケーキ.jpg

昨夜は、先週「きょうの料理」で紹介していたチーズケーキに
挑戦していました。
5月に放送された回の再放送だったらしいのですが、
母が気がついて教えてくれて一緒に見ていました。
見てみると、クリームチーズにパルメザンチーズを加えて作るレシピで、
モロゾフのチーズケーキが一番!な私はちょっと敬遠しそうになった
のですが、そんな私に母が「えー!おいしそうだよ〜!食べてみた〜い!」と
言うので、それじゃあ一度、と挑戦してみました。
私はテキストをよく無視して、あれこれ自分流に暴走して
失敗するのが得意なので、今回はレシピ通りにと気をつけて
作ってみました(^_^;)
やっぱりクリームチーズに粉チーズを入れている時は、
「う〜ん」と唸ってしまい、またいつものように勝手に粉チーズの
量を減らしたくなりましたが、それをグッとこらえて分量どおりに入れました。
焼き始めると粉チーズの良い香りが・・・。
一晩置いて、今日、母と試食をしました。

・・・。う〜ん、不思議な味。と言うのが正直な第一印象でした(^_^;)
クリームチーズを感じたかと思うと粉チーズがグッと来る、というか。
それが、段々、慣れてきたのか、ハマったのか、私は結構好きになりそうです。
食べたいと言った母はと言うと、
「う〜ん、この味のクッキーが食べたい」
だそうです・・・(^_^;)

ニックネーム Sunny at 22:41| Sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする